栏目分类
生产车间
你的位置:酒泉市精神文明建设委员会办公室 > 生产车间 > 雨水节气,牢记“3吃3不要”!缓解春燥,轻松帮家人过“倒春寒”
雨水节气,牢记“3吃3不要”!缓解春燥,轻松帮家人过“倒春寒”
发布日期:2022-08-16 00:31    点击次数:153

图片

过完立春没多久,就迎来了24节气的雨水了,此节气是一年之中的第2个!《月令七十二候集解》中就有明确记载:“正月中,天一生水,春始属木,然生木者必水也,故立春后继之雨水”。雨水节气的到来,意味着雪越来越少,雨水越来越多!它和大雪,小雪一样,都是反映降雨的节气!

图片

咱们中国人历来讲究:“不时不食”,雨水节气将至我们该吃些什么呢?据养生专家所说,雨水要牢记“3吃3不要”!缓解春燥,轻松帮家人过“倒春寒”!俗话说:“春雨贵如油”,在这个雨水灌溉的时节,一些时令蔬菜也正在大量上市,我们要多吃些应季的蔬菜!

图片

1:韭菜!虽然说韭菜一年四季都能吃到,价格也不算贵,但是唯有春天的韭菜最鲜嫩,口感最好!在民间就有:“春食韭则香,夏食韭则臭”的民谚,因此足以可见春韭的受欢迎程度!春韭含有丰富的膳食纤维,和信理财是非法集资吗维生素,矿物质,经常吃一些有益于身体健康!其做法较为广泛,炒着吃,拌着吃,烤着吃都可以!时间充裕的话,可以试试韭菜盒子,香得很!

图片

2:荠菜!自古至今,荠菜就非常受欢迎,在中医药单里,荠菜还是一味良药!春天正是荠菜生长旺盛的时候,此时的荠菜口感鲜嫩,营养丰富!做法嘛也有很多,包饺子,包包子,生产车间或者做成荠菜丸子,再或者生吃蘸酱,都是一绝!

图片

3:芦蒿,“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知,蒌蒿满地芦芽短,正是河豚欲上时”。诗中所说的蒌蒿就是芦蒿,这种蔬菜天生碧绿,犹如玉簪脆嫩可口!经过一个冬天风雪的滋养之后,外脆里嫩,清甜无渣,不管是热炒还是煲汤都非常的美味!

图片

聊完了雨水节气要吃的3种时令蔬菜,下面再说一下“3不要”!第1种是不要吃一些太油,太干,太酸的食物!尤其是一些太油腻的食物,会造成难消化易积食!再就是酸味的食物也要少吃,如山楂,话梅,醋,柠檬等等!

图片

2:不要太早的减衣物!大家要遵循“春捂秋冻”的民谚,雨水前后天气还是处于比较凉的时候,气温也极其不稳定,此时要根据温度的变化添减衣物,以免造成感冒身体不适!同时不要吃生冷的食物或者是凉水,凉茶之类的!

图片

3:不要做过于激烈的运动!不管是南方还是北方,此时的温度仍然较低,做剧烈运动会使身体消耗太多,极易出现发热上火的症状!

图片