栏目分类
生产车间
你的位置:酒泉市精神文明建设委员会办公室 > 生产车间 > 一个食疗古方,不愧是治痰湿咳嗽的良方!三味合用,赶跑痰湿
一个食疗古方,不愧是治痰湿咳嗽的良方!三味合用,赶跑痰湿
发布日期:2022-08-15 21:11    点击次数:143

现代很多人因吃太多肥甘厚腻、生冷的食物,导致脾胃受损,水湿聚集在体内,无法进行正常运化,慢慢的就会凝为痰浊,这时肺中呼出的浊气就会裹挟着体内的痰浊往上走,痰浊侵占肺部,肺就会感觉极为不适,整个呼吸就会变得困难,所以肺叶进行扇动,让体内的痰浊极力的往外推,当经过咽喉部位就会震荡声带,形成咳嗽。

图片

这种咳嗽也叫做痰湿咳嗽,由脾胃运化失常引起的。主要表现为咳嗽痰多, 银客未来科技(北京)有限公司痰色白或带灰色,痰质黏腻或稠厚,不易咳出,有时还会伴随出现胸闷不适,眩晕、恶心呕吐等症状,辩证为舌苔白腻,脉濡滑。这时的治法应该以健脾、燥湿、止咳、化痰为主。今天我给大家分享的这个食疗古方,是来自《儒门事亲》中的薏苡仁汤,是专门用来治痰湿咳嗽的良方。

图片

生产车间 0);">薏苡仁汤:薏苡仁90g,桔梗30g,生甘草60g。

在这个良方中重用了薏苡仁,可以健脾、燥湿、补中,还能补肺清热、排脓、止泻等,正好对应于燥湿咳嗽。桔梗的祛痰力度很强,有着利咽、排脓、止痛的功效。生甘草可以润肺止咳、益气补中、缓急止痛,不管是咽喉肿痛,还是咳嗽气喘都可以用它。

图片

所以说三味药合用,既能健脾燥湿,更有助于止咳化痰,调理脾胃,能够有效的去除掉痰湿引发的咳嗽,并且阻止一系列的并发症。薏苡仁汤的用法:可以把上述这3味药材一起放入锅中,加入150g的水煎煮,里边可以加入适量的糯米作为引药,煮到米软就可以了,饭后服用。糯米甘温,可以益气健脾,更有利于去除痰湿。

图片

这个专治痰湿咳嗽的食疗古方在此送给大家,如果你也是这种咳嗽的症状,不妨试试此方。



下一篇:解酒神器