栏目分类
生产车间
你的位置:酒泉市精神文明建设委员会办公室 > 生产车间 > 央视知名女主播日程表罕见曝光:所谓的牛逼,都是苦逼换来的
央视知名女主播日程表罕见曝光:所谓的牛逼,都是苦逼换来的
发布日期:2022-08-17 10:33    点击次数:131

图片

 终身成长词典已上线1753/3000词条

今天是精读君陪伴你终身成长的第2850天

1

前几天,央视社交平台发布了一段视频,视频记录了央视知名女主播郑丽的工作日常,引起了人们热议。

作为主播,郑丽每天的主要工作是播报新闻。

尽管播报新闻的时间并不长,但她从下午14点就要开始做准备。

图片

到达央视的郑丽非常忙碌,先是开始上妆,紧接着备稿,接着就开始16点的新闻直播节目。

图片

下了节目后,她又要立刻进行补妆,新一轮备稿,为19点的新闻直播做准备。

图片

上节目之前,她还要亲自熨衣服,保证上镜的西装整齐、无瑕疵。

图片

尽管新闻直播之前,晚饭已经送到,但郑丽根本顾不上吃饭,她要配合演播室内外的工作人员做着各种准备工作。

图片

直到新闻播报完成,郑丽才终于有了短暂的休息时间,但休息过后,她又要开始录主播说节目。

图片

当被问到当天的记者节是怎样度过的时候,郑丽很从容地说道:

“这真的就是一个非常平凡的日子,就是在工作中度过。”

录完节目,已经是将近晚上21点。这会郑丽才有时间打开早已没什么温度的晚饭,填饱自己的肚子。

看完女主播的日程表,许多网友感慨:没想到主播平日里光鲜亮丽,私下却是吃苦在先。

其实,在人才济济的央视,郑丽并非科班出身,但她透露自己能走到今天,靠的全是自己的努力。

她甚至谦虚地表示,自己未来还有很大的提升空间,将会一直努力下去。

不得不说,所谓的牛逼,都是苦逼换来的。

2

一位985学霸,曾回忆了自己当年考上大学的那段日子。

时间拉回到高二,网友还只是班里成绩排名并不前的普通学生,那年暑假,她就暗暗下定决心改变现状。

从高二暑假开始,她为自己定下目标,每天5:30起床,10:30睡觉,一下电子产品都不允许接触。

她以60分钟为单位,和信理财是非法集资吗不断循环地给自己安排课表自习。

除了吃饭、休息,她几乎不参与任何娱乐项目。

就这样到了高三上学期,网友明显感觉自己的成绩比高二时稳定了许多,那是她第一次相信了勤能补拙这四个字的含义。

到了高三寒假,网友为了远离Wi-Fi和舒适,主动提出回老家过寒假。

老家有几个房间,没有暖气,冷得刺骨。

网友弄来一个火炉和电暖,硬生生熬过了高三时期最艰难的寒假。

回想起过往,网友不禁感慨:

“你懂那种自己一个人在破旧老房子的火炉旁写作业的孤独吗?

你懂那种大年三十晚上吃完饭,接着回那间屋子只为了再刷一套理综题的感受吗?”

回忆到最后,网友说到:如今成为985双一流A类大学大学生的她,其实也羡慕着曾经的自己。

《异类》里有一句话说:

“人们眼中的非凡卓越,并非天资超人,而是肯付出努力和改变。”

深以为然。

3

腾讯副总裁吴军博士说过一段话:

“成功的道路并不像想象的那么拥挤,因为在人生的马拉松长路上,绝大部分人跑不到一半就主动退下来了。

到后来,剩下的少数人不是嫌竞争对手太多,而是发愁怎样找一个同伴陪自己一同跑下去。

因此,我们能够跑得更远,仅仅是因为我们还在跑,如此而已。”

只有不断鞭策自己,生产车间让自己不断走在向上的道路上,你的人生才会迎来曙光。

2条建议,让你学会正确的努力,为人生的未来增添筹码。

①即刻行动,不做过多犹豫

《社交网络》电影里,讲述了一个创业市场上著名的故事。

众所周知的Facebook,其最初整套架构性的设想,来自Winklevoss兄弟。

他们有一次见到扎克伯格,就跟他讲了整套想法。扎克伯格听后认为太精彩了,想要一起干。然而兄弟俩却说:“我们想想。”没有拒绝,也没有答应。

扎克伯格没有浪费眼前的机会,回到宿舍后,他马上就开始动手,写代码,请教高人,见投资者。

在扎克伯格已经热火朝天干起来的时候,Winklevoss兄弟还在酒吧喝酒、准备自己的皮划艇赛……

最后,等知道一个叫Facebook的东西已经崛起,他们才慌张失色地跑上门去要钱,于是就打了一场旷日持久的官司。

虽然Winklevoss兄弟拿到了一些赔偿,不过相比于Facebook当下的发展态势,这些赔偿仅是小小的一部分。

这就是即刻行动,即一个人为了达到自己的目标,采取的及时有效的作为。即刻行动体现的是一种强有力的执行力。

许多人提倡“三思而后行”。但其实,行动可以先于思考的。

因为人们的机智行动,是基于高度技巧及复杂推理而形成的,而其中多数技能又都属于隐性知识范畴,也就是说,你不知道其实你有能力做到。

因此在行动之后反思,可能会反过来发展我们的认识。

只有真正行动起来,才是真正意义上的努力了。

②自我反馈,调整努力姿势

心理学家罗西和亨利,把一个班学生分为3组,每天学习后就进行测试,测试后分别给予不同反馈方式:

第一组,每天告知一次学习结果。

第二组,每周告知一次学习结果。

第三组,只测试不告知学习结果。

8周后,将第一组和第三组反馈方式对调,第二组反馈方式不变,实验也继续进行八周。

最后实验结果表明,反馈方式改变后:第三组成绩有明显进步;第一组成绩逐步下降;第二组成绩稳步上升。

这个实验说明:有无反馈、什么样反馈方式,对于学习有不同影响。

同样的,有无及时反馈,什么样反馈方式,也会影响一个人的努力成效。

顾名思义,自我反馈就是自己给自己反馈。

自我反馈是一个人的加速器,只有在努力的过程中不断反馈,不断调整努力方式,才能让自己慢慢靠近目标。

相反的,如果自我反馈能力不足,无法及时给自己有效反馈,甚至给出错误反馈,就会影响努力的效果。

在一季奇葩说尾声,最后一场1V1对决的辩题是“懒是否是人类之光?”

姜思达和黄执中辩完后,郭德纲做了这样一个总结陈词:

“如果演员都用功的话,都会成为侯宝林。可是这一场相声七段,七个侯宝林,我们怎么安排谁第一,谁最后。

老天爷就是这么设计的,有的就是开场的命,有的就是中间,有的就是攒底。勤奋的就勤奋吧,懒的就好好歇着吧。这是天道。”

大多数人一辈子可能庸庸碌碌,唯有人群中稀少的人最终走上自己的人生高光时刻。

这些人,就属于那些为自己,为人生拼命努力的人。

共勉。